реклама

Темпы выдачи ипотечных кредитов замедляются, а проценты по ипотечным кредитам продолжают расти.

Аналитики агенства по ипотечному жилищному кредитованию заявляют о рисках роста ставок по ипотечным кредитам.

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовало отчет, результаты которого говорят о снижении темпов роста ипотечного кредитования в России. По данным агентства в 2012 году было выдано 55,4 тысячи кредитов на общую сумму 81,9 млрд рублей. По состоянии на май текущего года объем выданных ипотечных кредитов в денежном эквиваленте составил 53 млрд рублей, суммарное количество выданных кредитов - 40,5 тысяч. Посчитав в процентном соотношении месячные темпы роста ипотечного кредитования агентство заявило о том, что если в прошлом году ни составляли 149%, то в этом году - всего 131%.

Агентство несколько удручает факт того, что снижение роста ипотечного рынка происходит на фоне стабилизации ставок по ипотечным кредитам. Причиной снижений темпов роста агентство объявляет постепенное ухудшение платежеспособности населения.

Не менее любопытными оказались результаты мониторинга ставок по ипотечным кредитам. Аналитики агентства сообщили о том, что в июне этого года банки “Уралсиб”, “Инвестторгбанк” и “Запсибкомбанк” повысили проценты, взимаемые по ипотечным кредитам. С другой стороны, “Юникредибанк” и “Ханты-Мансийский банк” существенно снизили ипотечную ставку.