реклама

Эксперты говорят об улучшении уровня жизни малообеспеченных слоев населения.

Сотрудники Национального агентство финансовых исследований (НАФИ) провели восьмилетний опрос, и, наконец, опубликовали результаты масштабного и разностороннего исследования

Национальное агентство финансовых исследований закончило масштабный опрос населения, начавшийся в 2005 году и затрагивавший различные стороны материальной обеспеченности граждан.


Результаты опроса довольно оптимистичны - доля бедных слове населения уменьшается, параллельно росту количества граждан, причисляющих себя к среднему классу. Если в 2005 году доля жителей России, считающих что они живут за чертой бедности, составляла 15%, то в 2013 году их доля уменьшилась до 5%.


На 14 пунктов снизилось количество граждан, считающих что им не хватает денег на покупку продуктов питания и обновление гардероба. 21% 2011-го года против 35% 2005-го.


Многие респонденты не относят себя ни к среднему классу, ни к бедным слоям населения. Такие граждане не испытывают затруднений в покупке еды и одежды, но покупка, к примеру, предметов интерьера или бытовой техники уже существенно бьет по их кошельку. На момент начала опроса количество таких людей составляло 33%, на момент завершения опроса - 51%.


Эксперты НАФИ считают, что полученные показатели свидетельствуют о хоть и медленном, но стабильном улучшении финансового здоровья граждан России.