реклама

Продажу долгов узаконили

Продажу долгов узаконили

ВАС признала законной передачу банками прав кредитора юридическим лицам, что означает правомерность передачи коллекторам долгов розничных заемщиков.

Об этом говорится в опубликованном ВАС проекте обзора, который обобщает отношение судов к защите прав заемщиков.


Ирина Поддубная, заместитель генерального директора коллекторского агенства "Секвайя кредит консолидейшн", считает что обзор ВАС станет ориентиром для судебных инстанций и поможет российской практике переуступки задолжностей соответствовать принятой в мире.


Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, прокомментировал обзор ВАС и заявил, что он требует доработки. Роспотребнадзор считает незаконной передачу прав требования долгов третьей стороне. Онищенко признает, что необходима определенная деятельность по работе с чужими долгами. Но настаивает на том, что права и ответственность коллекторов нужно строго закрепить законодательным актом.


Роспотребнадзор уже заявлял ранее о том, что переуступка прав недопустима. В 2009 Роспотребнадзору удалось оспорить в арбитражных судах уступку прав кредитора коллектору банком "Союз", несмотря на то, что ВАС признавала это законным и обзор был утвержден в 2007.