реклама

Бывший президент Банка Москвы разыскивается через Интерпол

Бывший президент Банка Москвы разыскивается через Интерпол

Бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместитея Дмитрия Акулина объявили в розыск через Интерпол.

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, 4 мая был объявлен в международный розыск в связи с тем, что он скрывается за границей и не является на допросы к следователю, сообщает Следственный комитет МВД РФ.


Также стало известно о том, что правая рука Бородина, бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулин также был объявлен в международный розыск, но несколько раньше Бородина – 28 апреля. Данная подробность была выяснена в процессе судебного рассмотрения ходатайства следователя о заочном аресте лиц, фигурирующих в уголовном деле по факту мошеннических действий с 13 млрд. рублей из городского бюджета.


Тверской суд города Москвы удовлетворил данное ходатайство, вследствие чего Россия будет требовать от властей Великобритании выдачи Андрея Бородина, скрывающегося там в данный момент, сообщает Генеральная прокуратура РФ.


Несколькими днями ранее адвокаты Бородина подали генпрокурору РФ Чайке заявление, в котором потребовали выяснить место нахождения средств, направленных в бюджет города Москвы после продажи контрольного пакета акций “Банка Москвы”.


Сам Андрей Бородин категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения и не исключает, что в скором времени будет вынужден просить у правительства Великобритании политического убежища. Также бывший банкир утверждает, что события, происходящие вокруг “Банка Москвы”, являются не более чем “жесткой корпоративной войной, переходящей в рейдерский захват”. Местонахождение Дмитрия Акулина до сих пор остается неизвестным.


Стоит заметить, что все предыдущие попытки добиться от Британского правительства экстрадиции в Россию таких фигурантов громких уголовных дел, как Борис Березовский, Ахмед Закаев и Евгений Чичваркин так и не увенчались успехом.


Напомним, что 19 апреля президенту “Банка Москвы” и его заму, в рамках расследования дела о крупном хищении денежных средств в их банке, заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.


Суть злоупотребления заключается в выдаче банкирами кредита компании “Премьер Эстейт”, под залог предположительно неликвидного имущества. Сумма кредита составляла приблизительно 12,76 млрд. рублей. Впоследствии, 13 млрд. рублей, полученных от данной сделки, были отправлены на счет Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы.


12 апреля Московский Тверской суд отстранил банкиров от занимаемых ими должностей, но на тот момент Батурин и Акулин уже покинули территорию Российской Федерации.